Как подать на имущественный вычет

ФНС России от 12.08.2013 N АС-4-11/14599@
"О порядке представления документов для получения имущественного налогового вычета"

Для получения имущественного налогового вычета в налоговый орган представляются документы, подтверждающие право на его получение, в том числе:

  • декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал)- 2 экз
  • заявление на вычет с реквизитами расчетного счета, на который Вам будут перечислены деньги
  • в случае общей совместной собственности - соглашение о распределении вычета
  • копии документов о праве собственности на построенный дом или приобретенную квартиру (комнату, долю в жилом помещении, земельный участок)
  • копия договора купли-продажи
  • копия акта о передаче имущества
  • копии документов, подтверждающих оплату сделки
  • справка 2-НДФЛ (оригинал)

Для получения остатка имущественного налогового вычета по НДФЛ повторного представления копий подтверждающих документов не требуется.

Если имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Для того, чтобы точно знать остаток, переходящий на следующий год, необходимо хранить второй экземпляр сданной декларации за предыдущие периоды.

При проведении налоговой проверки по вопросу предоставления остатка имущественного налогового вычета налоговыми органами повторно могут быть затребованы только подлинники документов, ранее возвращенные налогоплательщику, либо копии документов, утраченных вследствие непреодолимой силы.
Кстати, предварительный договор, заключенный в целях приобретения в будущем квартиры, не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ.
Указано, что одним из документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья (подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ), является документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение - свидетельство о государственной регистрации права собственности.
С учетом положений статьи 429 ГК РФ сообщается, что по предварительному договору купли-продажи перехода права собственности на имущество не происходит. Следовательно, данный договор не может являться подтверждением права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

В случае приобретения недвижимости с участием заёмных средств банка (ипотечный кредит) пакет представляемых в ИФНС документов увеличится:

  • копия кредитного (ипотечного) договора
  • копия графика погашения и уплаты процентов по ипотечному договору
  • справка и выписка из банка об уплаченных процентах- оригинал
  • документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, выписка из банка, платежные поручения и т.д.)

Подавать на вычет по процентам, целесообразнее, когда будет исчерпана сумма непосредственно имущественного вычета. Напомню, что в 2013 г. имущественный налоговый вычет составляет 2 000 000 руб., непосредственно к выплате 13% от суммы 260 000 руб.

По процентам величина вычета не ограничена. Это означает, что гражданин может возместить свои расходы в части процентов полностью.

В качестве рекомендации, можно добавить, при подаче декларации 3-НДФЛ нужно иметь при себе оригиналы документов, подтверждающих расходы. Инспектор вправе потребовать предъявить их, в случае отказа поставит пометку "не были представлены". С такой пометкой камеральная проверка может затянуться, а следовательно и отложится выплата денежных средств.